Fünf-Punkte-Plan: Für mehr Arbeitskräfte

Image
P5P

Der Fachkräftemangel ist eine der grössten Herausforderungen aktuell. GastroSuisse hat den Fünf-Punkte-Plan ins Leben gerufen, der das Gastgewerbe darin unterstützen soll, wieder mehr Fachkräfte zu gewinnen und zu binden.

In erster Linie geht es darum, die Attraktivität der Branche und ihrer Berufsbilder zu steigern. Da sich die Ansprüche und Erwartungen der jungen Generation gewandelt haben, ist es auch wichtig, Unternehmerinnen und Unternehmer für die Herausforderungen der Führung von Mitarbeitenden zu sensibilisieren. Weiterhin gilt es, die Attraktivität der Ausbildungsplätze sowie ihre Anzahl zu erhöhen. Darüber hinaus sollen Ausbildungsangebote für Quereinsteiger und fremdsprachige Mitarbeitende stärker gefördert werden. Auch die Anstellungsbedingungen müssen den veränderten Bedürfnissen angepasst werden.

Die 5 Punkte sind:

  1. Förderung des Branchen- und Berufsimages
  2. Gezielte Unternehmerschulung zu Führung und Wertschätzung
  3. Sicherstellen des beruflichen Nachwuchses
  4. Nachqualifizierung von Branchen-Quereinsteigern
  5. Attraktivitätssteigerung bei den Anstellungsbedingungen

Mehr darüber erfahren