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Vue extérieure du bâtiment de GastroFribourg

Jahresbericht 2024

Wort des Präsidenten

Philippe Roschy

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Philippe Roschy

Zwischen Anpassung und Weitergabe

Das Gastgewerbe durchläuft eine Phase tiefgreifender Veränderungen, die von wachsenden wirtschaftlichen und sozialen Herausforderungen geprägt ist. Die rückläufigen Besucherzahlen in den Betrieben versetzen viele Fachleute in eine schwierige Lage. Die Konsumgewohnheiten haben sich verändert, insbesondere durch die Auswirkungen der Inflation. Die Kunden achten vermehr auf ihre Ausgaben und verzichten zunehmend auf Extras wie Desserts oder eine Flasche Wein. In dieser Situation ist Erfolg nicht vorgegeben, sondern wird täglich mit Hingabe und Durchhaltevermögen erarbeitet. Bei GastroFribourg sind wir uns dieser Herausforderungen bewusst. Sie motivieren uns, innovativ zu bleiben und unsere Kreativität zu steigern, um uns an die neuen Marktrealitäten anzupassen.

Im Jahr 2024 haben wir uns entschieden, den Fokus auf den Nachwuchs zu legen, da wir davon überzeugt sind, dass die Zukunft unseres Berufsstands in der Ausbildung und der Weitergabe von Fachwissen liegt. Aber über die technischen Fähigkeiten hinaus sind unsere Berufe vor allem menschliche Abenteuer. Das Gastgewerbe bietet Orte der Begegnung, des Austauschs und der Geselligkeit. In einer Welt, in der das Virtuelle immer mehr Platz einnimmt, bieten wir Räume, in denen Menschen sich treffen, gemeinsam Zeit verbringen, an einem Tisch diskutieren und echte Emotionen erleben können. Diese soziale Dimension muss unbedingt bewahrt werden, da sie unseren Berufen erst ihren wahren Sinn verleiht. Den Nachwuchs auszubilden bedeutet auch, ihm die Leidenschaft für den Kundenkontakt, den Service und die Kunst der Gastfreundschaft weiterzugeben. Denn schlussendlich bieten wir nicht nur einen Teller oder ein Zimmer an, sondern ein Erlebnis, eine Erinnerung, eine menschliche Begegnung.

Lassen Sie uns gemeinsam in die Zukunft blicken, für eine starke, vereinte Branche, die unsere Werte achtet.

Vielen Dank für Ihr Vertrauen.

Rückblick

29.04.2024
GENERALVERSAMMLUNG
Die 130. Generalversammlung von GastroFribourg fand im Sensebezirk, am Schwarzsee, statt. Rund 300 Personen nahmen an diesem Ereignis teil. Der Nachwuchs und die inspirierenden Persönlichkeiten der Branche waren die Höhepunkte der Ausgabe 2024.

04.05.2024
TROPHÄE FÜR NEUE TALENTE IM HOTEL- UND GASTSTÄTTENGEWERBE
In Zusammenarbeit mit dem Freiburger Hotellerie Verband hat sich GastroFribourg anlässlich der 2. Trophäe für neue Talente im Hotel- und Gaststättengewerbe in Gruyères für die Nachwuchsförderung eingesetzt. Bei dieser Veranstaltung traten 40 junge Talente in Wettbewerben zu den Berufen der Hotellerie, Gastronomie und des Tourismus an.

17-19.06.2024
GV GASTROSUISSE
Bei der Jahresversammlung von GastroSuisse in Neuenburg wählten die Delegierten Beat Imhof zum neuen Präsidenten sowie den Vorstand für die nächsten drei Jahre.

19.08-10.11.2024
KILBI-SAISON
Während dieser ersten «Kilbi-Saison» wurde das berühmte traditionelle Menü in rund zwanzig Freiburger Restaurants angeboten. Das von Terroir Fribourg, GastroFribourg und dem Freiburger Tourismusverband initiierte Projekt förderte die kurzen Lieferketten und rückte lokale Produkte aus Metzgerei, Bäckerei und Gastronomie in den Mittelpunkt. Zudem trug die Initiative dazu bei, dieses einzigartige Know-how zu würdigen und die Freiburger Tradition einem breiteren Publikum zugänglich zu machen.

30.10-03.11.2024
SCHWEIZER GASTROMESSE GOÛTS ET TERROIRS - PAVILLON DER ERNÄHRUNGSBERUFE
Anlässlich der Schweizer Gastromesse Goûts et Terroirs in Bulle haben GastroFribourg und der Freiburger Hotellerie Verband ihre Kräfte gebündelt, um während der gesamten Veranstaltung einen Stand zur Förderung der Gastronomieberufe zu betreiben. Fünf prominente Botschafter dieser Branche waren gemeinsam mit Lernenden vor Ort, um den Sektor zu repräsentieren und zu fördern.

05-06.11.2024
SCHULUNG FÜR STUDIERENDE - DAS EINMALEINS EINER AUSHILFE
Bei dieser ersten Ausgabe bot GastroFribourg eine zweitägige Schulung für Studierende an, die neben ihrem Studium in der Branche arbeiten möchten. Der Kurs vermittelte grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Service, Hauswirtschaft und Küche und zog 20 Teilnehmende an.

01.01-31.12.2024
GESCHENKGUTSCHEINE GASTROFRIBOURG
Die digitalen Geschenkgutscheine von GastroFribourg erfreuten sich 2024 grosser Beliebtheit, mit über 12’500 verkauften Exemplaren und einem Gesamtwert von nahezu CHF 500’000. Sie sind inzwischen fest in den Konsumgewohnheiten der Freiburgerinnen und Freiburger verankert und leisten einen wertvollen Beitrag für unsere Mitglieder, indem sie im Jahr 2024 einen Umsatz von rund CHF 400’000 generierten.

Tätigkeitsbericht

Texte

Kantonalvorstand von GastroFribourg

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Comité cantonal

Von links nach rechts: 
François Baumann, Marielle Colliard, Hervé Ruffieux, Gina de Courten, Hans Jungo (Vizepräsident),
Philippe Roschy (Präsident), Frédéric Guinnard (Vizepräsident), Sébastien Suard, Dominique Soldati, Xavier Pirlet (Sekretär)

Sektionen

670 Mitglieder

4’862 Angestellte*   

CHF 180’946'587 Lohnmasse*   

CHF 844'718'171 Umsatz**

*Quelle: GastroSocial
**Total der öffentlichen Gaststätten im Kanton Freiburg

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Corinne Magnin

Bericht der Berufsbildungskommission

Philippe Roschy - Präsident

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Philippe Roschy

Texte

Bericht der Kommission für Wirtschaftsfragen und Marketing

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Pirlet Xavier

Zwischen anhaltender Inflation, Preisanpassungen und neuen Herausforderungen

Die Kommission traf sich Mitte November 2024, und das Fazit ist einstimmig: Das Jahr 2024 setzt den Trend des Vorjahres fort, mit einer anhaltenden Inflation, die direkte Auswirkungen auf die Betriebskosten hat. Diese Kaufkraftverlust ist auch bei den Kunden spürbar, die ihre Gewohnheiten überdenken und ihr Budget für die Gastronomie reduzieren.

Eine wesentliche Feststellung ist, dass viele öffentliche Gaststätten zögern, die steigenden Kosten auf ihre Preise umzulegen, aus Angst vor negativen Reaktionen ihrer Kundschaft. Dennoch ist es entscheidend, die Preise kontinuierlich an die wirtschaftliche Realität der Branche anzupassen. Das Überleben vieler Unternehmen hängt davon ab.

Diese Veränderungen im Konsumverhalten begünstigen das Entstehen neuer Gastronomie-konzepte, die besser an eine Gesellschaft angepasst sind, in der Zeit knapp ist und digitale Technologien eine immer grössere Rolle in den traditionellen Interaktionen spielen.

Das Thema des kantonalen Mindestlohns wurde ebenfalls angesprochen und sorgt innerhalb der Kommission für Besorgnis. Unsere Branche profitiert von einem soliden Gesamtarbeitsvertrag, dessen Wirksamkeit bereits bewiesen ist. Zudem legt dieser bereits Mindestlöhne fest, die zwischen den Vertretern der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer ausgehandelt wurden. Wir setzen uns dafür ein, unseren GAV gegenüber einer möglichen kantonalen Gesetzgebung zu verteidigen, da die Annahme dieser Initiative verheerende Folgen für unsere Branche haben könnte.

Abschliessend ist festzuhalten, dass die Geschenkgutscheine von GastroFribourg weiterhin sehr erfolgreich sind. Seit ihrer Digitalisierung Ende 2022 haben die Verkäufe bereits die Marke von einer Million Franken überschritten. Dieser Betrag, der durch die verhaltensbezogene Hebelwirkung verstärkt wird, fliesst direkt an unsere Mitglieder zurück und stellt eine wertvolle finanzielle Unterstützung dar.

Bericht der Hotel & Gastro formation Fribourg

Marco Stöckli - Präsident

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Marco Stöckli

Das vergangene Jahr war von intensiven Veränderungen und spannenden Neuerungen geprägt, insbesondere durch die Fertigstellung unserer neuen Räumlichkeiten der ÜK, die interne Umstrukturierung innerhalb von Hotel & Gastro formation Fribourg, den Umzug nach Villaz-St-Pierre sowie die Einführung neuer Lehrmittel im Zuge der Überarbeitung des Berufsbildes der Köchinnen/Köche EFZ.

Überbetriebliche Kurse

Im Schuljahr 2023/2024 gab es 417 Teilnahmen an den verschiedenen überbetrieblichen Kursen, an denen 252 Auszubildende teilnahmen. Diese Zahlen belegen, dass die ÜK unsere Hauptaktivität sind.

Alle ÜK konnten problemlos und ohne besondere Vorkommnisse durchgeführt werden.

Eine grosse Herausforderung für unsere Lehrpersonen besteht darin, die Lernenden zu motivieren und ihnen bewusst zu machen, dass sie während dieser wenigen Tage ausserhalb ihres Betriebs nur profitieren können.

Durch die überbetrieblichen Kurse erwerben sie wichtige Grundlagen, die ihnen sowohl bei der Abschlussprüfung als auch in ihrer beruflichen Zukunft mehr Sicherheit geben.

Einige Zahlen

Für das Schuljahr 2024/2025 verzeichnen wir einen leichten Rückgang bei den neu abgeschlossenen Lehrverträgen: 102 im Vergleich zu 109 bei Schulbeginn im Jahr 2023. 

Im Detail:

  • 58 «Köchin/Koch EFZ» (53 FR und 5 DE)

  • 20 «Küchenangestellte EBA» (16 FR und 4 DE)

  • 18 «Restaurantfachleute EFZ» (14 FR und 4 DE)

  • 6 «Restaurantangestellte EBA» (5 FR und 1 DE)

Die Anzahl der Lehrverträge für Berufe unserer Branche, deren Kurse nicht in Villaz-St-Pierre angeboten werden, beträgt:

  • 15 Verträge «Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ»
  • 9 Verträge «Hauswirtschaftspraktiker/in EBA»
  • 0 Verträge «Hotel-Kommunikationsfachleute EFZ»
  • 2 Verträge «Systemgastronomiefachleute EFZ»
  • 0 Verträge «Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus (HGT) EFZ»

Resultate der Abschlussprüfungen 2024

  • 15 Misserfolge auf 60 Kandidaten «Köchin/Koch EFZ» (Gesamtdurchschnitt 4.25)

  • 1 Misserfolg auf 16 Kandidaten «Küchenangestellte EBA» (Gesamtdurchschnitt 4.87)

  • 0 Misserfolg auf 6 Kandidaten «Restaurantfachleute EFZ» (Gesamtdurchschnitt 5.28)

  • 2 Misserfolge auf 9 Kandidaten «Restaurantangestellte EBA» (Gesamtdurchschnitt 4.49)

  • Im 2024 gab es keine Kandidaten für die Berufsrichtung «Hotelfachleute EFZ»

  • Im 2024 gab es keine Kandidaten für die Berufsrichtung «Hotellerieangestellte EBA»

Berufsförderung

Am Samstag, den 23. November 2024, fand ein Informationsvormittag zu den Berufen statt, bei dem wir unsere Branche im Laufbahnzentrum des BEA (Amt für Berufsberatung und Erwachsenenbildung) in Freiburg vorstellen konnten.

Vom 18. bis 23. Februar 2025 nahm Hotel & Gastro formation Fribourg in Zusammenarbeit mit HotellerieSuisse, GastroSuisse, dem Freiburger Tourismusverband und oda HausWirtschaft Freiburg am Berufsforum START 2025 teil. Mit über 27'000 Besuchern war die 11. und letzte Ausgabe im Forum Fribourg ein voller Erfolg! Ein grosses DANKESCHÖN an alle Beteiligten für ihr grossartiges Engagement.

Neues Zentrum für die überbetrieblichen Kurse (ÜK)

Das letzte Halbjahr des Jahres 2024 war aufgrund der Baustelle in Villaz-St-Pierre von intensiver Arbeit und zahlreichen Herausforderungen geprägt. Ich möchte die Gelegenheit nutzen, um den Mitgliedern der Baukommission und insbesondere dem Koordinator dieses gigantischen Projekts, Herrn Roland Chervet, für ihren Einsatz und ihre Unterstützung während dieser gesamten Zeit zu danken.

Mit dem Bau, dem Umzug und der Inbetriebnahme des neuen Campus Le Vivier hat unsere Kommission alle diese Phasen erfolgreich gemeistert. Wir hatten die Freude, die erste Klasse von Kochlernenden am 12. August 2024 im Campus Le Vivier in Villaz-St-Pierre willkommen zu heissen.

Das Jahr war auch geprägt von der Ankunft der neuen Kücheninstruktorinnen, Frau Sandrine Turrian-Binggeli und Frau Sandra Hayoz. Im Bereich Service freuen wir uns, die Zusammenarbeit mit Herrn Clément Buffetrille fortsetzen zu können.

Die moderne Ausstattung und das angenehme Umfeld schaffen optimale Bedingungen für eine erfolgreiche Ausbildung. Wir freuen uns sehr auf die kommenden Monate und die zahlreichen Möglichkeiten, die sich uns nun bieten.

Bildung

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Bildung

Leistungen

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Leistungen 2025

Vertretungen in Verbänden und Organisationen - Freiburg

Freiburgische Arbeitgeberkammer

Philippe Roschy

Freiburger Vereinigung der Ausgleichskassen für Familienzulagen

Philippe Roschy

Kommission für Wirtefachprüfungen

Emilie Dafflon
Hans Jungo
Carola Baeriswyl

Hôtel & Gastro formation Fribourg

Marco Stöckli (présidence)
Frédéric Guinnard (Vizepräsident)
Julia Galley
Marc Joachim
Xavier Pirlet

Lehrlingskommission für Hotellerie- und Restauration

Marco Stöckli (Präsident)
Hans Jungo
Dominique Soldati

Kantonale Kommission für Berufsbildung

Frédéric Guinnard

Vorstand der Vereinigung zur Förderung der Produkte aus dem Freiburgerland

Philippe Roschy

Kommission «Anerkannte Restaurants» von Terroir Fribourg

Roland Chervet
Sébastien Suard

Fribourgissima Image Freiburg

Philippe Roschy

Kommission für Marketing und Tourismusfördrung des FTV

Hervé Ruffieux

Freiburger Komitee der Genusswoche

Xavier Pirlet

Netzwerk der UNESCO-Kreativstädte

Xavier Pirlet

Fribourg Bike Friendly

Xavier Pirlet

Vertretungen in Verbänden und Organisationen - Schweiz

Präsidentenkonferenz GastroSuisse

Philippe Roschy

Kommission Beherbergung GastroSuisse

François Baumann

Finanzkommission GastroSuisse

Frédéric Guinnard

Kommission für Mitgliedermarketing GastroSuisse

Xavier Pirlet

Kommission Politfonds GastroSuisse

Hans Jungo

Ehrenmitglieder

EhrenpräsidentIn
Muriel Hauser, Freiburg
Tobias Zbinden, Marly
 

Ehrenmitglieder
Ayer Francis, Sorens
Ayer Pierre-André, Freiburg
Bächler Alain, Tafers
Baechler Jean-Paul, Lovens
Bays Lidwine und Jean-Claude, Villars-s/Glâne
Blanc Roland, Machilly (Frankreich)
Bochud Chantal, Corminboeuf
Buchwalder Fernand, Marly
Bürdel Daniel, Plaffeien
Chervet Roland, Praz
Favre Jean-Marie, Neyruz
Galley Mireille, Posieux
Genoud André, Villars-sur-Glâne
Genoud François, Les Paccots
Gobet Nadine, Bulle
Guex Chrisophe, Estavayer-le-Lac
Lässer Claude, Marly

Liard Patrice, Neirivue
Maeder Alain, Freiburg
Maillard Claude, Granges-Paccot
Morard Pierre-Alain, Freiburg
Niedegger Michel, Farvagny
Notz Ueli, Kerzers
Notz-Frei Rudolf, Kerzers
Oberson Pierre-Alain, Siviriez
Perler Michel, Villars-sur-Glâne
Perret Jean-Daniel, Onnens FR
Piccand Bernard, Bulle
Pichonnat Christiane, Romont
Sciotto Paolo, Vaulruz
Siggen Jean-Pierre, Freiburg
Thorimbert François, Belfaux
Von Känel Daniel, Málaga (Spanien)
Vorlet Jean-Paul, Payerne
Waeber Richard, Düdingen
Wehrli Hans-Jörg, Küttigen
Yerly Pascal, Moléson-s-Gruyère
Zbinden Marius, Freiburg

Ehrenmitglieder
für 40-jährige Mitgliedschaft
Bersier Roland, Cousset
Brodard Conrad, Romont
Buchwalder Fernand, Marly
Equey Francis, Freiburg
Folly André, Freiburg
Fontana Paul, Courtaman
Genoud François, Les Paccots
Guillaume Agnès, Romont
Herren Peter, Kleinbösingen
König Anton, Galmiz
Loperetti Liliane, Bulle
Maillard Claude, Granges-Paccot
Notz-Frei Rudolf, Kerzers
Pugin Georges, Villargiroud
Rossy Lucia, Cormérod
Schwab-Notz Martin, Kerzers
Trachsel-Wieland Urs, Ulmiz
Volery Maurice, Corminboeuf
Zbinden Tobias, Marly
Zosso Raffaello, Jenins

Honorarmitglieder nominiert für 25-jährige Mitgliedschaft

  • Damaris und Rocky Bongard, Rocky's Café Bar, Freiburg
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Damaris et Rocky Bongard

50-jähriges Firmenjubiläum

Agnès und Louis Guillaume

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Agnès et Louis Guillaume

Gönner

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Membres sympathisants

Danksagung

GastroFribourg dankt ganz herzlich den zahlreichen Personen, mit denen der Verband das ganze Jahr über in Kontakt steht, insbesondere:

  • den eidgenössischen, kantonalen und kommunalen Parlamentariern;
  • dem Staatsrat, seinen Direktionen und den angegliederten Einheiten;
  • der Sicherheits-, Justiz- und Sportdirektion, ihrem Staatsrat und Direktor Romain Collaud;
  • dem Amt für Gewerbepolizei, dessen Chef Jérémie Overney;
  • dem Amt für Berufsbildung, dessen Chef Christophe Nydegger;
  • dem Arbeitgeberverband, dessen Präsident Patrick Gendre sowie dessen Direktor Reto Julmy;
  • dem Freiburger Tourismusverband, dessen Präsident Jean-Pierre Doutaz sowie dessen Direktor Pierre-Alain Morard;
  • der Vereinigung zur Förderung der Produkte aus dem Freiburgerland, deren Präsident Christian Deillon sowie deren Direktor Pierre-Alain Bapst;
  • dem Vorstand von GastroSuisse, dessen Präsident Beat Imhof sowie dem Direktor Pascal Scherrer;
  • unserer Ehrenpräsidentin Muriel und unserem Ehrenpräsidenten Tobias Zbinden;
  • den Mitgliedern des Kantonalvorstands, unseren Vizepräsidenten Frédéric Guinnard und Hans Jungo, sowie François Baumann, Marielle Colliard, Gina de Courten, Hervé Ruffieux, Dominique Soldati und Sébastien Suard;
  • der Treuhandgesellschaft Gastroconsult, deren Direktorin Valérie Morel;
  • den Mitgliedern unserer verschiedenen Kommissionen;
  • den Lehrkräften der obligatorischen Ausbildung und der Weiterbildung;
  • der Verantwortlichen unseres Bildungszentrums Corinne Magnin;
  • den Mitarbeiterinnen und dem Mitarbeiter unserer Verwaltung, Emilie Dafflon, Susanne Koch Zinaoui, Julie Sobreiro und Xavier Pirlet.

Administration von GastroFribourg

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Pirlet Xavier
Xavier Pirlet
Generalsekretär und Verantwortlicher Administration
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Emilie Dafflon
Emilie Dafflon
Bildungsverantwortliche
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Susanne Koch Zinaoui
Susanne Koch Zinaoui
Verantwortliche Marketing & Kommunikation - Mitgliederverwaltung
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Sobreiro Julie
Julie Sobreiro
Verantwortliche überbetriebliche Kurse Hotel & Gastro formation Fribourg
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Corinne Magnin
Corinne Magnin
Verantwortliche Bildungszentrum