Einen Kurs finden
Name
Nummer
Datum
Status
-
Einführung in die Welt der Weine
D20410/02/2025 17/02/2025 24/02/2025KomplettSachbezogene Schulung für Bereiche, in welchen Kenntnisse gefordert werden, damit die Qualitätsstandards dieser Industrie beibehalten und verbessert werden können, beispielsweise im Kundendienst und in Verkaufspositionen der Hotellerie, Gastronomie sowie im Weinhandel. Dieser Kurs konzentriert sich auf die hauptsächlichen Rebsorten und Anbaugebiete der Welt. Die Weindegustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch)Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Weine erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).
-
Einführung in Spirituosen nach Kategorien - Niveau 1
D21010/03/2025AktivWährend dieses Kurses lernen Sie, wie man Spirituosen verkostet (was nicht dasselbe ist wie das Verkosten von Wein) und auch die Prinzipen der Destillation und die Auswirkungen der Reifung zu verstehen.Am Ende des Kurses werden Sie Folgendes verstehen können:- Einfluss der Hestellungsmethoden aud die Eigenschaften von Spirituosen und Likören
- Merkmale der wichtigsten Spirituosen und Liköre der Welt
- Bewertung einer Spirituosen anhand des WSET (Systematischen Ansatzes zur Verkostung von Spirituosen).
Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Das Freiburger Weinbaugebiet
D21318/03/2025AktivEine EntdeckungsreiseDieser Kurs bietet eine Entdeckungsreise durch die Weinkultur und die Weine des Kantons Freiburg (AOC Cheyres und AOC Vully). Weingüter, welche von leidenschaftlichen Winzern kultiviert werden, Weinkeller mit Familientradition und Erfahrung über mehrere Jahrhunderte, eine von jungen, versierten Önologen sichergestellte Nachfolge, Nischenweineinternationaler Klasse.
-
Einführung in die Welt des Biers
D21424/03/2025AktivAn diesem Kurs werden Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack des Biers beeinflussen. Sie werden verschiedene Biersorten probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.Die Lagerung und der Ausschank von Bier werden im Detail betrachtet. Auch werden die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte von Bierzapfanlagen in diesem Kurs behandelt.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).
-
Weinservice für Fortgeschrittene
D21501/04/2025 08/04/2025AktivDieser Kurs richtet sich an Personen, die zwar bereits über Erfahrung in der Gastronomie/Hotellerie verfügen, künftig jedoch die Gäste sowie die Geschäftsleitung in der Wahl von Weinen unterstützen und eine Weinkarte zusammenstellen sollen. Zudem erlernen sie die Kundenbedienung mittels fortgeschrittener Ausschanktechniken.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).
-
Champagner verstehen und empfehlen
D21612/05/2025 19/05/2025AktivWährend dieses Kurses werden Sie Folgendes lernen:- Etiketten von Champagne-Weinen zu vertsehen und zu interpretieren
- Champagne-Weine zu bescreiben und zu beurteilen
- Champagne-Weine unter optimalen Bedingungen zu lagern und zu servieren
- Einen Champagne-Wein zu empfehlen, indem sir die Erwartungen und Anforderungen des Kunden ermitteln und dann eine Reihe von Vorschlägen entsprechend den Bedürfnissen des Kunden machen
- Wissen, wie man Speisen und Champagne-Weine kombiniert
Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Die Spirituosen nach Kategorien - Niveau 2
D21816/06/2025 23/06/2025 30/06/2025AktivEin Kurs zur Entdeckung von Spirituosen und Likören für Fachleute, aber auch für alle, die sich für diese Welt begeistern. In diesem Kurs lernen Sie die Vorteile und Nachteile jeder Art von Destilliergerät sowie die Prinzipien der Destillation kennen. Ein professioneller Ansatz für die Verkostung und Bewertung aller wichtigen Spirituosenkategorien und wie man ihre Qualität beurteilt. Die Gesetzgebung für jede Spirituosenkategorie ist Teil der Produktkenntnisse, die durch den Kurs abgedeckt werden.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Spirituosen erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).
-
Sensorische Analyse von Wein
D21901/09/2025AktivAnhand einer Reihe von Übungen während des Tages werden wir Sie mit den wichtigsten Geschmacksrichtungen und Aromen der wichtigsten Rebsorten vertraut machen, die zur Herstellung von Weine aus aller Welt verwendet werden.Am Ende des Kurs werden Sie in der Lage sein:- Die häufigsten Fehler im Wein zu erkennen
- Den Unterschied zwischen einem primären, sekundären und tertiären Aroma (oder Geschmack) im Wein zu verstehen.
Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Schweizer Weine - Niveau 2
D22015/09/2025 22/09/2025AktivDieser Workshop wurde für Personen konzipiert, welche eine massgebliche kommerzielle Rolle spielen und direkt an den Entscheidungen bezüglich Produktauswahl beteiligt sind, z. B. indem sie ihre Geschäftsleitung gut beraten sowie wenn sie ihrer Kundschaft Ratschläge erteilen.Dieser Kurs konzentriert sich auf die Degustation von Weinen, welche aus den Hauptrebsorten hergestellt wurden sowie von Spezialitäten aus den entsprechenden Weinanbaukantonen.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Italienische Weine
D22220/10/2025AktivIn diesem Seminar lernen Sie die vielen Facetten des italienischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den italienischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden. Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregionen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode für die verschiedenen verfügbaren Stile so wichtig ist. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Weine aus Spanien und Portugal
D22327/10/2025AktivIn diesem Seminar lernen Sie die vielr Facetten des spanischen und portuesischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den spanischen und portugesischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden.Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregioenen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode so wichtig für die verschiedenen verfügbaren Stile ist.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Die Weine Frankreichs
D22417/11/2025AktivDer Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit die Unterschiede bezüglich Kelterung, Rebbau und Rebsorten in den verschiedenen Regionen Frankreichs zu entdecken und verstehen. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
-
Die Kombination von Weinen und Speisen in der Praxis
D22625/11/2025AktivWein zu einem Gericht zu kombinieren ist ein Lehrstück. Es gibt Prinzipien, die eingehalten werden müssen. Aber wie bei den meisten Regeln gibt es auch hier Ausnahmen, und wir können diese nutzen, um eine gelungene Mahlzeit zu einem „unvergesslichen Erlebnis“ zu machen.Im Verlaufe des Tages werden Sie mit den Prinzipien der Harmonisierung von Speisen und Wein vertraut gemacht. Anschließend werden diese Regeln in der Praxis untersucht, wobei die verschiedenen Kochmethoden, Texturen und Aromen als Referenz herangezogen werden, um zu verstehen, was funktioniert und wie bestimmte Unstimmigkeiten vermieden und in potenzielle positive Erfahrungen umgewandelt werden können. Die Verkostung von Wein und Speisen ist ein fester Bestandteil dieses Kurses.Die Verkostung ist ein integraler Bestandteil dieses Kurses.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).
-
Alkohol und Risikoverhalten
D206Kurs abgeschlossenAnnulliertDieser Kurs vermittelt Ihnen grundlegende Informationen über das Risikoverhalten im Zusammenhang mit dem Alkoholkonsum. Dieser Kurs wird Ihnen ermöglichen, konkrete Strategien auf Ihre Alltagssituationen anzuwenden.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).
-
Professionnelle Bankettorganisation
D205Kurs abgeschlossenAbgeschlossenKompetente und erfolgreiche Vorbereitung und Durchführung von Banketten und Grossanlässen aller Art. Sie lernen, Anlässe selbstständig zu organisieren. Sie kennen die verschiedenen Hilfsmittel, welche einen reibungslosen Bankettablauf gewährleisten.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).
-
Einführung in Wein und Schweizer Wein - Niveau 1
D200Kurs abgeschlossenAbgeschlossenDieser Kurs richtet sich an alle, die sich für Wein interessieren, aber wenig oder keine Weinkenntnisse haben. Da wir ein Weinbauland sind, werden wir Sie auch in die wichtigsten in der Schweiz produzierten Rebsorten einführen. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).