Weiterbildungskurse

Einen Kurs finden

Name

Nummer

Datum

Status

  • Einführung in die Welt der Weine

    D204
    10/02/2025 17/02/2025 24/02/2025
    Komplett

    Sachbezogene Schulung für Bereiche, in welchen Kenntnisse gefordert werden, damit die Qualitätsstandards dieser Industrie beibehalten und verbessert werden können, beispielsweise im Kundendienst und in Verkaufspositionen der Hotellerie, Gastronomie sowie im Weinhandel. Dieser Kurs konzentriert sich auf die hauptsächlichen Rebsorten und Anbaugebiete der Welt. Die Weindegustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch)
     
    Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Weine erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).

  • Einführung in Spirituosen nach Kategorien - Niveau 1

    D210
    10/03/2025
    Aktiv

    Während dieses Kurses lernen Sie, wie man Spirituosen verkostet (was nicht dasselbe ist wie das Verkosten von Wein) und auch die Prinzipen der Destillation und die Auswirkungen der Reifung zu verstehen.
    Am Ende des Kurses werden Sie Folgendes verstehen können:
     
    • Einfluss der Hestellungsmethoden aud die Eigenschaften von Spirituosen und Likören
    • Merkmale der wichtigsten Spirituosen und Liköre der Welt
    • Bewertung einer Spirituosen anhand des WSET (Systematischen Ansatzes zur Verkostung von Spirituosen).
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Das Freiburger Weinbaugebiet

    D213
    18/03/2025
    Aktiv

    Eine Entdeckungsreise
     
    Dieser Kurs bietet eine Entdeckungsreise durch die Weinkultur und die Weine des Kantons Freiburg (AOC Cheyres und AOC Vully). Weingüter, welche von leidenschaftlichen Winzern kultiviert werden, Weinkeller mit Familientradition und Erfahrung über mehrere Jahrhunderte, eine von jungen, versierten Önologen sichergestellte Nachfolge, Nischenweineinternationaler Klasse.
     

  • Einführung in die Welt des Biers

    D214
    24/03/2025
    Aktiv

    An diesem Kurs werden Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack des Biers beeinflussen. Sie werden verschiedene Biersorten probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.
    Die Lagerung und der Ausschank von Bier werden im Detail betrachtet.  Auch werden die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte von Bierzapfanlagen in diesem Kurs behandelt.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Weinservice für Fortgeschrittene

    D215
    01/04/2025 08/04/2025
    Aktiv

    Dieser Kurs richtet sich an Personen, die zwar bereits über Erfahrung in der Gastronomie/Hotellerie verfügen, künftig jedoch die Gäste sowie die Geschäftsleitung in der Wahl von Weinen unterstützen und eine Weinkarte zusammenstellen sollen. Zudem erlernen sie die Kundenbedienung mittels fortgeschrittener Ausschanktechniken.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Champagner verstehen und empfehlen

    D216
    12/05/2025 19/05/2025
    Aktiv

    Während dieses Kurses werden Sie Folgendes lernen:
     
    • Etiketten von Champagne-Weinen zu vertsehen und zu interpretieren
    • Champagne-Weine zu bescreiben und zu beurteilen
    • Champagne-Weine unter optimalen Bedingungen zu lagern und zu servieren
    • Einen Champagne-Wein zu empfehlen, indem sir die Erwartungen und Anforderungen des Kunden ermitteln und dann eine Reihe von Vorschlägen entsprechend den Bedürfnissen des Kunden machen
    • Wissen, wie man Speisen und Champagne-Weine kombiniert
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Spirituosen nach Kategorien - Niveau 2

    D218
    16/06/2025 23/06/2025 30/06/2025
    Aktiv

    Ein Kurs zur Entdeckung von Spirituosen und Likören für Fachleute, aber auch für alle, die sich für diese Welt begeistern. In diesem Kurs lernen Sie die Vorteile und Nachteile jeder Art von Destilliergerät sowie die Prinzipien der Destillation kennen. Ein professioneller Ansatz für die Verkostung und Bewertung aller wichtigen Spirituosenkategorien und wie man ihre Qualität beurteilt. Die Gesetzgebung für jede Spirituosenkategorie ist Teil der Produktkenntnisse, die durch den Kurs abgedeckt werden.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
     
    Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Spirituosen erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).

  • Sensorische Analyse von Wein

    D219
    01/09/2025
    Aktiv

    Anhand einer Reihe von Übungen während des Tages werden wir Sie mit den wichtigsten Geschmacksrichtungen und Aromen der wichtigsten Rebsorten vertraut machen, die zur Herstellung von Weine aus aller Welt verwendet werden.
     
    Am Ende des Kurs werden Sie in der Lage sein:
     
    • Die häufigsten Fehler im Wein zu erkennen
    • Den Unterschied zwischen einem primären, sekundären und tertiären Aroma (oder Geschmack) im Wein zu verstehen.
    •  
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Schweizer Weine - Niveau 2

    D220
    15/09/2025 22/09/2025
    Aktiv

    Dieser Workshop wurde für Personen konzipiert, welche eine massgebliche kommerzielle Rolle spielen und direkt an den Entscheidungen bezüglich Produktauswahl beteiligt sind, z. B. indem sie ihre Geschäftsleitung gut beraten sowie wenn sie ihrer Kundschaft Ratschläge erteilen.Dieser Kurs konzentriert sich auf die Degustation von Weinen, welche aus den Hauptrebsorten hergestellt wurden sowie von Spezialitäten aus den entsprechenden Weinanbaukantonen.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Italienische Weine

    D222
    20/10/2025
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielen Facetten des italienischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den italienischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden. Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregionen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode für die verschiedenen verfügbaren Stile so wichtig ist. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Weine aus Spanien und Portugal

    D223
    27/10/2025
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielr Facetten des spanischen und portuesischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den spanischen und portugesischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden.
     
    Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregioenen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode so wichtig für die verschiedenen verfügbaren Stile ist.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Weine Frankreichs

    D224
    17/11/2025
    Aktiv

    Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit die Unterschiede bezüglich Kelterung, Rebbau und Rebsorten in den verschiedenen Regionen Frankreichs zu entdecken und verstehen. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Kombination von Weinen und Speisen in der Praxis

    D226
    25/11/2025
    Aktiv

    Wein zu einem Gericht zu kombinieren ist ein Lehrstück. Es gibt Prinzipien, die eingehalten werden müssen. Aber wie bei den meisten Regeln gibt es auch hier Ausnahmen, und wir können diese nutzen, um eine gelungene Mahlzeit zu einem „unvergesslichen Erlebnis“ zu machen.
     
    Im Verlaufe des Tages werden Sie mit den Prinzipien der Harmonisierung von Speisen und Wein vertraut gemacht. Anschließend werden diese Regeln in der Praxis untersucht, wobei die verschiedenen Kochmethoden, Texturen und Aromen als Referenz herangezogen werden, um zu verstehen, was funktioniert und wie bestimmte Unstimmigkeiten vermieden und in potenzielle positive Erfahrungen umgewandelt werden können. Die Verkostung von Wein und Speisen ist ein fester Bestandteil dieses Kurses.
     
    Die Verkostung ist ein integraler Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).