Plan en cinq points: pour contrer la pénurie de personnel

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La pénurie de personnel qualifié est l’un des grands enjeux actuels. GastroSuisse a élaboré le «Plan en cinq points» grâce auquel l’hôtellerie-restauration devrait à nouveau intéresser et fidéliser davantage de personnel qualifié.

Il s’agit en premier lieu d’augmenter l’attractivité du secteur et de ses profils professionnels. Les exigences et les attentes des jeunes générations ont évolué. Il est également important de sensibiliser les entrepreneurs aux enjeux d’une bonne gestion des collaborateurs. L’attractivité des places d’apprentissage ainsi que leur nombre doivent augmenter. En outre, les offres de formation pour les personnes en reconversion professionnelle et les collaborateurs de langue étrangère doivent être davantage soutenues. Enfin, les conditions d’embauche doivent être adaptées à l’évolution des besoins.

Les cinq points en bref:

  1. Promouvoir l'image de la branche et de la profession
  2. Sensibiliser les entrepreneurs à la nécessité d'une gestion axée sur le personnel et l'estime des collaborateurs
  3. Assurer la relève
  4. Qualifier les personnes en reconversion
  5. Augmenter l'attrait des conditions de travail

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