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Numéro
Date
Statut
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Les asperges, un plat en soi
F10814/04/2025ActifConnaître les variétés, la culture, la saisonnalité, les zones de production et la valeur nutritive des asperges. Maîtriser les techniques de préparation. Produire divers mets froids, tièdes et chauds à base d'asperges ainsi que les accompagnements. Cours avec dégustation.
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Les tartares
F10907/05/2025ActifConnaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.
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Petits déjeuners et brunchs
F11020/05/2025ActifIdentifier les attentes de nos clients pour ce premier repas essentiel de la journée.Comment le rendre attractif, bon, sain et fructueux?Cours avec dégustation.
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L'art du barbecue
F11126/05/2025ActifDifférencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.
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Salades, comment les sublimer ?
F11202/06/2025CompletFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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NEW - Les herbes sauvages
F11323/06/2025CompletIdentifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.
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Approche de la cuisine italienne
F11430/06/2025ActifViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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Les spécialités de la Bénichon
F11525/08/2025ActifUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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La chasse, nouvelles tendances
F11608/09/2025ActifRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.
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NEW - Les différents régimes végétariens, les intolérences et les allergies
F11716/09/2025ActifUn défi inévitable!Vous voulez proposer des mets qui plaisent au plus grand nombre? Développer votre chiffre d'affaires? Apprendre à réagir aux demandes spécifiques? Venez comprendre les enejux et les particularités de ce thème. Cours avec dégustation.
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Les sauces et les fonds de base
F11901/10/2025ActifDes sauces avec une vraie identitéConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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Optimisez votre siphon
F12015/10/2025ActifPour épater vos clients et sublimer vos assiettesApprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.
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Les plats du jour
F12128/10/2025ActifPlanifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.Cours avec dégustation.
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F12212/11/2025ActifUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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A la découverte des tapas
F12318/11/2025ActifSur le pouce à toute heure!Dynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Réaliser des tapas simples et originaux parmi les plus populaires d’Espagne. Revaloriser des «restes» en les transformant en tapas. Echange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Les terrines dans leur diversité
F12424/11/2025ActifPerpétuer un savoir-faireConfectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.
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La cuisine d'alpage
F107Cours terminéClôturéRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire
F106Cours terminéClôturéBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F105Cours terminéClôturéDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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La préparation et l'élaboration de sushis
F104Cours terminéClôturéComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Desserts simples et tendances
F103Cours terminéClôturéIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Mettre en avant les poissons de nos lacs
F102Cours terminéAnnuléIdentifier les principaux poissons des lacs suisses et connâitre la saison de disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
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Cuisson lente à basse température
F101Cours terminéClôturéPlus de rendement et de satisfaction, moins de stress!Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson. Utiliser la méthode et les appareils en rapport. Maîtriser les cuissons à basse température. Démonstration et préparation d’un menu complet à basse température. Cours avec dégustation.
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Cuisson sous-vide
F100Cours terminéClôturéDe la conception à la mise en serviceEvaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.