Formation obligatoire
Les personnes désireuses de reprendre ou d’ouvrir un établissement public dans le canton de Fribourg sont soumises à une formation obligatoire.
GastroFribourg est mandatée par l’État de Fribourg pour l'organisation de ces cours. L’inscription se fait toutefois via le Service de la Police du commerce.
Programme de cours
Le programme de cours de la formation obligatoire s’étend sur 22.5 jours (1er bloc 11 jours et 2e bloc 11.5 jours) et traite les domaines suivants:
- Régime d’autorisation
- Sécurité alimentaire
- Prévention
- Gestion d’entreprise
Contenu du programme de cours
Bloc 1 | |
Législation sur les établissements publics | 1½ jour |
Organisation de cuisine, méthodes culinaires, denrées alimentaires |
2 jours |
Hygiène et microbiologie alimentaires | 3 jours |
Connaissance des boissons | 2 jours |
Sécurité au travail | 1 jour |
Prévention des incendies | 1 heure |
Prévention de l’alcoolisme et de la toxicomanie | ½ jour |
Législation fédérale sur l’alcool Drogue L’alcool au volant |
1 jour |
Bloc 2 | |
Droit du travail | 2 jours |
Décomptes des salaires et assurances sociales | 3½ jours |
Bases de comptabilité | 4 jours |
Reprise / Remise d’un établissement | ½ jour |
Régimes matrimoniaux et contrat de bail | ½ jour |
Police des étrangers | ½ jour |
Travail au noir | ½ jour |
Durée, horaire et lieu
Le cours est composé d’un bloc de 11 jours et d’un autre de 11.5 jours (22.5 jours au total). Il se déroule durant la journée de 8h15 à 11h30 et de 13h15 à 16h45 au centre professionnel de GastroFribourg (quartier du Guintzet).
Prix de la formation obligatoire
Frais d’inscription* | CHF | 200.00 |
Frais de cours – Bloc 1 | CHF | 2’250.00 |
Frais de cours – Bloc 2 | CHF | 2’250.00 |
Frais d’examens (Bloc 1+2)* | CHF | 800.00 |
Total | CHF | 5’500.00 |
Le paiement intégral de ces montants permet d’accéder à la formation.
* facturation via le Service de la police du commerce
Inscription
Le Service de la police du commerce vous fournira tous les documents utiles ainsi que les renseignements adéquats quant à l’inscription.
Service de la police du commerce
Grand-Rue 27
Case postale 1174
1701 Fribourg
Tél. 026 305 14 77
Le Service de la police du commerce examine le dossier de chaque candidat, décide de son admission et accorde les éventuelles dispenses.
Annulation
Toute annulation et report de participation au cours doit se faire par écrit avec mention des motifs. En cas de désistement moins d’un mois avant le début du cours, la finance de cours reste intégralement due, sauf motif grave dûment établi. En cas de report moins d’un mois avant le début du cours, des frais administratifs de CHF 250.– seront facturés.
Vous trouverez en annexe le règlement de cours et de maison.
Prochains cours
2025
Vous trouverez les programmes détaillés en annexe.
Programme 1
Bloc 1: 13 janvier – 28 janvier 2025
Bloc 2: 17 février – 4 mars 2025
Programme 2
Bloc 1: 6 mai – 21 mai 2025
Bloc 2: 2 juin – 18 juin 2025
Programme 3
Bloc 1: 29 septembre – 14 octobre 2025
Bloc 2: 3 novembre – 18 novembre 2025
Ce cours est également proposé en allemand.
GastroFribourg est chargée de l'organisation des cours et de la planification de ceux-ci. Elle se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre de participants devait être insuffisant.
Examens
La commission des examens professionnels organise les sessions d’examens après chaque bloc. Elle arrête les résultats d’examens et les communique aux candidats en mentionnant la note obtenue pour chaque épreuve.
Lorsque les examens du bloc 1 et du bloc 2 sont réussis, la Direction de la sécurité et de la justice remet au candidat un certificat de capacité professionnelle.
Le candidat qui n’a pas réussi une épreuve peut la répéter deux fois au maximum dans une période d’une année.
Reconnaissance pour le séminaire de base G1 (Formation GastroSuisse)
L’obtention du certificat cantonal de capacité professionnelle permet d’obtenir la reconnaissance des modules «Droit», «Loi sur les établissements publics» et «Hygiène» du G1 Séminaire de base avec Certificat GastroSuisse.
Formations partielles
- Les personnes souhaitant obtenir une patente G, T, V ou U sont soumises à une formation partielle.
- Les personnes au bénéfice d’un certificat de capacité d’hôtellerie et de restauration délivré par un autre canton sont soumises à une formation partielle portant sur la législation fribourgeoise relative aux établissements publics.