Comment engager mon entreprise dans la durabilité sans sacrifier ma rentabilité? Comment puis-je accroître facilement la durabilité de mon établissement en capitalisant sur les initiatives déjà en place? Comment identifier les marges d'amélioration dans la gestion de mon établissement afin de mettre en place un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement, à la gestion des ressources et des déchets alimentaires?
Cet atelier permettra de discuter avec des pairs, de partager les meilleures pratiques et de découvrir des outils utiles pour adopter un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement à la gestion des ressources et des déchets alimentaires.
Avec le partage d'expérience de Monsieur Jörg Bizolier, Exploitant hôtelier au Domaine Notre-Dame de la Route à Villars-sur-Glâne. Il nous parlera de la durabilité: coût ou économie?
Objectifs du cours:
- Définir une vision pour mon établissement afin de devenir une référence en matière de durabilité.
- Prioriser les thématiques pertinentes pour mon établissement: déchets/gaspillage, produits locaux, traçabilité, formation des collaborateurs/trices, pénurie d'emploi, sécurité au travail, santé des collaborateurs/trices, permanence économique, concurrence, etc.
- Echanger les bonnes pratiques sur ces thématiques et évaluer les bénéfices et opportunités.
- Identifier des synergies entre les participant/es afin de mutualiser les coûts et accroître l'impact positif.
- Partage d'expérience avec un hôtelier qui a mis en place une telle stratégie de durabilité.
Public cible
Toute personne travaillant dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie.
Accès
Il n'y a pas de places de parc à disposition à GastroFribourg et compte tenu du nombre de places limité aux alentours du centre professionnel, nous vous conseillons d'utiliser les transports publics.
Lieu
Centre professionnel de GastroFribourg, Ch. des Primevères 11, 1700 Fribourg