Saison de la Bénichon 2024

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Bénichon 3 2024

En 2024 sera organisée une Saison de la Bénichon dans le canton de Fribourg. Retrouvez ci-après toutes les informations nécessaires et n'attendez plus pour vous inscrire d'ici au 12 mai et être acteur de cet événement et bénéficier de sa visibilité !

Terroir Fribourg, en collaboration avec GastroFribourg, les associations des Maîtres Bouchers-Charcutiers et des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg ainsi que l’Union fribourgeoise du Tourisme s’associent pour proposer aux hôtes et clients la saison de la Bénichon.

Objectif
La Bénichon est une fête incontournable de l'automne dans le canton. Elle est autant célébrée en famille ou au restaurant principalement entre fin août et mi-novembre. Afin de valoriser cet héritage et de faciliter son accessibilité, nous mettons en relation les restaurateurs, bouchers et boulangers pour proposer aux clients et hôtes le menu de la Bénichon dans l'ensemble du canton.

Durée
Celle-ci s'étend de la fin août à la mi-novembre, en conservant les périodes traditionnelles de fête par district (soit de la Broye fin août à la Singine mi-novembre). Ce projet lancé cette année a pour but d'être pérennisé.

Broye: 19.08.2024 au 01.09.2024
Glâne: 02.09.2024 au 15.09.2024
Ville et Basse Sarine: 08.09.2024 au 22.09.2024
Lac: 23.09.2024 au 06.10 2024
Gruyère et Haute Sarine: 07.10.2024 au 19.10.2024
Veveyse: 20.10.2024 au 03.11.2024
Singine: 28.10.2024 au 10.11.2024

A noter que ces périodes ont été ciblées selon les principales Bénichons de notre canton, notamment dans les chefs-lieux. Mais nous sommes tout à fait ouverts à ajuster la période selon les spécificités régionales. N'hésitez pas à nous en faire part dans le formulaire d'inscription.

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Timeline Bénichon

Fonctionnement
Les restaurants partenaires s'engagent à proposer le menu de Bénichon sur une durée d’au moins 2 semaines. Grâce à la mise en relation avec les bouchers et les boulangers de la région, le projet soutient les restaurateurs dans la préparation du menu: chaque restaurateur a la possibilité d'être est mis en contact avec un boucher qui lui fournit la viande et les accompagnements souhaités sous-vide ainsi qu'avec un boulanger pour la Cuchaule AOP, moutarde et douceurs de la Bénichon. Après le succès du Kit de la Bénichon auprès des particuliers, les bouchers proposent le kit pour les restaurateurs (Kit pour 10 personnes à CHF 13.-/par pers.). Le restaurateur est libre sur le prix qu'il souhaite appliquer à son menu.

Le restaurateur propose au minimum le menu suivant:
Cuchaule AOP et moutarde de Bénichon
***
Soupe aux choux
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Assiette de Jambon de la Borne AOP, lard et saucisson fumés, choux, carottes et pommes de terre nature
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Meringue et double crème
***
Douceurs de la Bénichon

Le restaurateur est libre de compléter le menu s'il le souhaite (p. ex. Vorräs, vol-au-vent, gigot, langue de boeuf, etc.).

Tous les établissements participants seront répertoriés sur une page dédiée sur benichon.org. Une campagne de communication nationale sera diffusée dès la fin août.

Veuillez trouver la charte de la Saison de la Bénichon qui devra être signée par tous les participants.

Profitez donc de cette belle opportunité et soyez-vous aussi acteur de la première Saison de la Bénichon.

Inscription
Les restaurants intéressés peuvent s'inscrire d'ici au 12 mai 2024 au moyen du formulaire ci-après.

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Bénichon 2 2024