Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • Introduction aux vins du monde par cépage

    F204
    10/02/2025 17/02/2025 24/02/2025
    Complet

    Formation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).
     
    Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en vins doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).

  • Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1

    F210
    10/03/2025
    Actif

    Pendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.
    Vous apprendrez durant ce cours:
     
    • l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
    • les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
    • l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F211-1
    10/03/2025
    Complet

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • L'univers du Latte Art

    F212-1
    11/03/2025
    Complet

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • L'univers du Latte Art

    F212-2
    12/03/2025
    Actif

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • L'univers du Latte Art

    F212-3
    13/03/2025
    Complet

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • Microsoft Word de base

    F400
    17/03/2025
    Actif

    Acquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de traitement de texte "Microsoft Word" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret de "la page des menus de la semaine" ou "une lettre d'invitation", en découvrant en particulier:
    - l'environnement et la gestion de l'affichage
    - la gestion des documents
    - la gestion du texte
    - la mise en valeur du texte
    - la mise en forme des paragraphes
    - les listes numérotées et à puces
    - l'insertion d'objet
    - la gestion des allignements avec les tabulations

  • Introduction au monde de la bière

    F214
    24/03/2025
    Actif

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F106
    25/03/2025
    Actif

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • Comment mobiliser et motiver son personnel ?

    F308
    31/03/2025
    Complet

    Découvrez les trucs & astuces, ainsi que les outils qui font les managers qui stimulent leurs équipes. Apprenez à adapter votre conduite à vos différents collaborateurs de sorte qu’ils se sentent concernés et motivés. Faites en sorte que les belles intentions se transforment en actions constructives et générez une ambiance stimulante et efficiente dans votre établissement.

  • Microsoft Excel de base

    F401
    31/03/2025
    Complet

    Acquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de tableur "Microsoft Excel" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret "d'un planning de présences" ou "d'une facture", en découvrant en particulier:
     
    - la gestion des classeurs
    - la saisie et modification des données
    - la gestion des feuilles, lignes et colones
    - la mise en forme des cellules
    - l'insertion des objets
    - les copie des cellules
    - les calculs
    - la gestion des tableaux
    - les graphiques
    - la mise en page et l'impression

  • La cuisine d'alpage

    F107
    02/04/2025
    Actif

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Devenez Barista

    F211-2
    07/04/2025
    Complet

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Prévention incendie

    F310
    07/04/2025
    Actif

    Chaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.
     
    Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.

  • Microsoft Powerpoint de base

    F402
    14/04/2025
    Actif

    Acquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de présentation "Microsoft Powerpoint" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret "d'une affiche ou flyer publicitaire" ou "d'un écran d'accueil animé", en découvrant en particulier:
     
    - la gestion de la présentation
    - la gestion des diapositives
    - la mise en forme du texte
    - la mise en forme des paragraphes
    - la création et insertion d'objets
    - la manipulation et l'alignement des objets
    - la mise en forme de la présentation

  • Cours de premiers secours

    F307-2
    14/04/2025
    Actif

    Participez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:
     
    • massage cardiaque
    • trouble de la conscience
    • infarctus
    • AVC
    • étouffement
    • brûlures
    • traitement d'une plaie
    • réaction allergique
    • trousse de premiers secours
     
    Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)

  • Les tartares

    F109
    07/05/2025
    Actif

    Connaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.

  • Comprendre et recommander le champagne

    F216
    12/05/2025 19/05/2025
    Actif

    Durant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:
     
    • comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
    • décrire et évaluer les vins de Champagne
    • savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
    • recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
    • savoir associer les mets et les vins de Champagne
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • La nouvelle tendance Smart Food

    F217
    13/05/2025
    Actif

    Vous êtes restaurateur et vous souhaitez vous adapter aux nouvelles tendances culinaires?
    Rejoignez cet atelier dédié à la "Smart Food", une approche moderne et responsable de l'alimentation. Ce cours vous offrira une compréhension approfondie des principes de la Smart Food, des avantages de l'alimentation végétale et des impacts écologiques et nutritionnels positifs de ces choix.
    Plongez dans le concept de la Smart Food et comprenez pourquoi elle devient incontournable dans le monde de la restauration.
    Apprenez comment cette tendance peut répondre aux attentes de vos clients tout en contribuant à un avenir durable.
    Familiarisez-vous avec les différents aspects de l'alimentation végétale, ses bénéfices pour la santé, et comment l'incorporer de manière créative et savoureuse dans vos menus.
    Découvrez les bienfaits nutritionnels et écologiques de l'alimentation végétale.
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours !

  • L'art du barbecue

    F111
    26/05/2025
    Actif

    Différencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.

  • Savoir donner et recevoir des feedbacks

    F313
    26/05/2025
    Actif

    Apprendre à mettre sur pied et promouvoir une stratégie et une culture de communication au sein de son entreprise. Explications et cas pratiques pour solliciter des échanges verbaux qui génèrent des actions, pour maîtriser le moment opportun et la manière adéquate d’apporter son feedback selon la personne à laquelle on s’adresse.

  • Les spiritueux par catégorie - Niveau 2

    F218
    16/06/2025 23/06/2025 30/06/2025
    Actif

    Une formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).
     
    Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en spiritueux doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).

  • Mise en place du système de gestion de la durabilité

    F314
    24/06/2025
    Actif

    Devenir durable car c’est rentable!
     
     
    L’objectif de ce cours est de
     
    • Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
    • Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
    • Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
    • Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
     
    Pour cela nous allons
     
    • Revoir les principes de base de la durabilité
    • Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
    • Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
    • Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
    • Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.

  • Analyse sensorielle du vin

    F219
    01/09/2025
    Actif

    Grâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.
    A la fin du cours, vous serez capable de:
     
    • reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
    • comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Comment mettre en place un modèle d'affaire durable dans mon quotidien?

    F315
    08/09/2025
    Actif

    Comment engager mon entreprise dans la durabilité sans sacrifier ma rentabilité? Comment  puis-je accroître facilement la durabilité de mon établissement en capitalisant sur les initiatives déjà en place? Comment identifier les marges d'amélioration dans la gestion de mon établissement afin de mettre en place un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement, à la gestion des ressources et des déchets alimentaires?
     
    Cet atelier permettra de discuter avec des pairs, de partager les meilleures pratiques et de découvrir des outils utiles pour adopter un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement à la gestion des ressources et des déchets alimentaires.
     
    Avec le partage d'expérience de Monsieur Jörg Bizolier, Exploitant hôtelier au Domaine Notre-Dame de la Route à Villars-sur-Glâne. Il nous parlera de la durabilité: coût ou économie?
     
    Objectifs du cours:
     
     
    • Définir une vision pour mon établissement afin de devenir une référence en matière de durabilité.
    • Prioriser les thématiques pertinentes pour mon établissement: déchets/gaspillage, produits locaux, traçabilité, formation des collaborateurs/trices, pénurie d'emploi, sécurité au travail, santé des collaborateurs/trices, permanence économique, concurrence, etc.
    • Echanger les bonnes pratiques sur ces thématiques et évaluer les bénéfices et opportunités.
    • Identifier des synergies entre les participant/es afin de mutualiser les coûts et accroître l'impact positif.
    • Partage d'expérience avec un hôtelier qui a mis en place une telle stratégie de durabilité.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-2
    10/09/2025
    Actif

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
     
    Le classeur "Hygiène et sécurité alimentairen°2" vous sera remis lors de ce cours.

  • Les vins suisses - niveau 2

    F220
    15/09/2025 22/09/2025
    Actif

    L’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F303-2
    17/09/2025
    Actif

    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • Devenez Barista

    F211-3
    29/09/2025
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Optimisez votre siphon

    F120
    15/10/2025
    Actif

    Pour épater vos clients et sublimer vos assiettes
     
    Apprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.

  • La confiance en soi

    F317
    16/10/2025
    Actif

    Par une vision réaliste de ses capacités, la confiance en soi permet de croire en ses capacités pour mieux gérer ses émotions et atteindre ses objectifs. La confiance en soi est étroitement liée à la connaissance de soi. Les questions fondamentales sur la formation de la personalité telles que les traits de personnalité, les valeurs, les objectifs et les pecreptions seont abordés.

  • Ecriture sur ardoise - Niveau 2

    F221
    16/10/2025
    Actif

    Venez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.

  • Les vins italiens

    F222
    20/10/2025
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les vins d'Espagne et du Portugal

    F223
    27/10/2025
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.
     
    Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les plats du jour

    F121
    28/10/2025
    Actif

    Planifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.
    Cours avec dégustation.

  • HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement

    F319
    28/10/2025 11/11/2025
    Actif

    Ce cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.

  • Devenez Barista

    F211-4
    10/11/2025
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Les vins de France

    F224
    17/11/2025
    Actif

    Ce cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les terrines dans leur diversité

    F124
    24/11/2025
    Actif

    Perpétuer un savoir-faire
     
    Confectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F225
    24/11/2025
    Actif

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale.
    Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.

  • L'association des vins et des mets en pratique

    F226
    25/11/2025
    Actif

    Le fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».
     
    Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.
     
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Cours de premiers secours

    F307-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Participez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:
     
    • massage cardiaque
    • trouble de la conscience
    • infarctus
    • AVC
    • étouffement
    • brûlures
    • traitement d'une plaie
    • réaction allergique
    • trousse de premiers secours
     
    Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)

  • Desserts simples et tendances

    F103
    Cours terminé
    Clôturé

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Comment organiser un traiteur

    F203
    Cours terminé
    Clôturé

    Choisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.

  • L'accueil et le traitement performants de la clientèle

    F306
    Cours terminé
    Clôturé

    Découvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.

  • Comment servir une bonne tasse de thé ?

    F201
    Cours terminé
    Clôturé

    Lors de ce cours vous découvrirez tout l'univers des thés en passant par son origine et ses multiples facettes.
    Vous apprendrez à différencier les nombreuses plantes et couleurs des thés. Vous saurez distinguer les particularités des thés chauds, froids et des infusions afin de pouvoir proposer un thé adapté à l'expérience recherchée par le client.
    La pratique et la dégustation feront partie intégrante de cette formation pour vous permettre ensuite un service rapide et efficace d'une bonne tasse de thé en accord avec les mets.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
     
    Le classeur "Hygiène et sécurité alimentairen°2" vous sera remis lors de ce cours.

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F303-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • Techniques modernes de vente - Sale.Ing

    F300
    Cours terminé
    Annulé

    Les participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.

  • Cuisson sous-vide

    F100
    Cours terminé
    Clôturé

    De la conception à la mise en service
     
    Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.