Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • Comprendre et recommander le champagne

    F216
    12/05/2025 19/05/2025
    Actif

    Durant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:
     
    • comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
    • décrire et évaluer les vins de Champagne
    • savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
    • recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
    • savoir associer les mets et les vins de Champagne
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • La nouvelle tendance Smart Food

    F217
    13/05/2025
    Complet

    Vous êtes restaurateur et vous souhaitez vous adapter aux nouvelles tendances culinaires?
    Rejoignez cet atelier dédié à la "Smart Food", une approche moderne et responsable de l'alimentation. Ce cours vous offrira une compréhension approfondie des principes de la Smart Food, des avantages de l'alimentation végétale et des impacts écologiques et nutritionnels positifs de ces choix.
    Plongez dans le concept de la Smart Food et comprenez pourquoi elle devient incontournable dans le monde de la restauration.
    Apprenez comment cette tendance peut répondre aux attentes de vos clients tout en contribuant à un avenir durable.
    Familiarisez-vous avec les différents aspects de l'alimentation végétale, ses bénéfices pour la santé, et comment l'incorporer de manière créative et savoureuse dans vos menus.
    Découvrez les bienfaits nutritionnels et écologiques de l'alimentation végétale.
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours !

  • Les spiritueux par catégorie - Niveau 2

    F218
    16/06/2025 23/06/2025 30/06/2025
    Actif

    Une formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).
     
    Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en spiritueux doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).

  • Analyse sensorielle du vin

    F219
    01/09/2025
    Complet

    Grâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.
    A la fin du cours, vous serez capable de:
     
    • reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
    • comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les vins suisses - niveau 2

    F220
    15/09/2025 22/09/2025
    Actif

    L’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F211-3
    29/09/2025
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Ecriture sur ardoise - Niveau 2

    F221
    16/10/2025
    Actif

    Venez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.

  • Les vins italiens

    F222
    20/10/2025
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les vins d'Espagne et du Portugal

    F223
    27/10/2025
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.
     
    Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F211-4
    10/11/2025
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Les vins de France

    F224
    17/11/2025
    Actif

    Ce cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F225
    24/11/2025
    Actif

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale.
    Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.

  • L'association des vins et des mets en pratique

    F226
    25/11/2025
    Actif

    Le fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».
     
    Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.
     
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F211-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Introduction au monde de la bière

    F214
    Cours terminé
    Clôturé

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • L'univers du Latte Art

    F212-3
    Cours terminé
    Clôturé

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • L'univers du Latte Art

    F212-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • L'univers du Latte Art

    F212-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Sublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!
     
    Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.

  • Devenez Barista

    F211-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1

    F210
    Cours terminé
    Clôturé

    Pendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.
    Vous apprendrez durant ce cours:
     
    • l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
    • les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
    • l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Comment organiser un traiteur

    F203
    Cours terminé
    Clôturé

    Choisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.

  • Introduction aux vins du monde par cépage

    F204
    Cours terminé
    Clôturé

    Formation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).
     
    Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en vins doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).

  • Comment servir une bonne tasse de thé ?

    F201
    Cours terminé
    Clôturé

    Lors de ce cours vous découvrirez tout l'univers des thés en passant par son origine et ses multiples facettes.
    Vous apprendrez à différencier les nombreuses plantes et couleurs des thés. Vous saurez distinguer les particularités des thés chauds, froids et des infusions afin de pouvoir proposer un thé adapté à l'expérience recherchée par le client.
    La pratique et la dégustation feront partie intégrante de cette formation pour vous permettre ensuite un service rapide et efficace d'une bonne tasse de thé en accord avec les mets.