Weiterbildungskurse

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Name

Nummer

Datum

Status

  • Einführung in die Welt der Weine

    D204
    10/02/2025 17/02/2025 24/02/2025
    Komplett

    Sachbezogene Schulung für Bereiche, in welchen Kenntnisse gefordert werden, damit die Qualitätsstandards dieser Industrie beibehalten und verbessert werden können, beispielsweise im Kundendienst und in Verkaufspositionen der Hotellerie, Gastronomie sowie im Weinhandel. Dieser Kurs konzentriert sich auf die hauptsächlichen Rebsorten und Anbaugebiete der Welt. Die Weindegustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch)
     
    Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Weine erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).

  • Einführung in Spirituosen nach Kategorien - Niveau 1

    D210
    10/03/2025
    Aktiv

    Während dieses Kurses lernen Sie, wie man Spirituosen verkostet (was nicht dasselbe ist wie das Verkosten von Wein) und auch die Prinzipen der Destillation und die Auswirkungen der Reifung zu verstehen.
    Am Ende des Kurses werden Sie Folgendes verstehen können:
     
    • Einfluss der Hestellungsmethoden aud die Eigenschaften von Spirituosen und Likören
    • Merkmale der wichtigsten Spirituosen und Liköre der Welt
    • Bewertung einer Spirituosen anhand des WSET (Systematischen Ansatzes zur Verkostung von Spirituosen).
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Microsoft Word, Grundlagen

    D400
    17/03/2025
    Aktiv

    Erwerb von Grundkenntnissen im Umgang mit der Textverarbeitungssoftware "Microsoft Word" durch Demonstrationen, Übungen und die Erstellung eines konkreten Beispiels wie "die Menüseite der Woche" oder "ein Einladungsschreiben", wobei insbesondere Folgendes entdeckt wird:
     
    - Arbeitsoberfläche und Verwalten der Ansicht
    - Verwalten der Dokumente
    - Texthandhabung und Textformatierung
    - Absatzformatierung
    - Verwalten der Textausrichtung mit Tabulatoren
    - Listen mit Nummerierungen und Aufzählungszeichen
    - Einfügen von Objekten
    - Tabellen Verwalten

  • Das Freiburger Weinbaugebiet

    D213
    18/03/2025
    Aktiv

    Eine Entdeckungsreise
     
    Dieser Kurs bietet eine Entdeckungsreise durch die Weinkultur und die Weine des Kantons Freiburg (AOC Cheyres und AOC Vully). Weingüter, welche von leidenschaftlichen Winzern kultiviert werden, Weinkeller mit Familientradition und Erfahrung über mehrere Jahrhunderte, eine von jungen, versierten Önologen sichergestellte Nachfolge, Nischenweineinternationaler Klasse.
     

  • NEW - Finger food, die neue Art Buffets zu zelebrieren

    D101
    19/03/2025
    Aktiv

    Finger food kann eine breite Palette an süssen und herzhaften Häppchen anbieten und kann manchmal mit überraschenden und etwas gewagten Geschmacksimschungen überraschen, die man sich bei einem Hauptgericht für ein traditionelleres Abendessen nie erlaubt hätte.
     
    Was sich in der Gastronomie als unkomplitzierter und beliebter Trend entwickelt hat, kann auch im Spital oder Heim genau die richtige Lösung sein. Essen mit den Fingern, kleine und feine Portionen geniessen, Neues entdecken- so macht Ernähung wieder Spass.

  • Einführung in die Welt des Biers

    D214
    24/03/2025
    Aktiv

    An diesem Kurs werden Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack des Biers beeinflussen. Sie werden verschiedene Biersorten probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.
    Die Lagerung und der Ausschank von Bier werden im Detail betrachtet.  Auch werden die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte von Bierzapfanlagen in diesem Kurs behandelt.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Microsoft Excel, Grundlagen

    D401
    31/03/2025
    Komplett

    Ewerb von Grundkenntnissen im Umgang mit der Tabellenkalkulationssoftware "Microsoft Excel" durch Demonstrationen, Übungen und die Erstellung eines konkreten Beispiels eines "Anweseheitsplans" oder einer "Rechnung", wobei insbesondere entdeckt wird:
     
    - Verwalten der Arbeitsmappen
    - Eingabe und Ändern von Daten
    - Verwalten von Tabellenblättern, Zeilen und Spalten
    - Zellen formatieren (Texte und Zahlen)
    - Berechnungen und Funktionen
    - Einfügen von Odjekten
    - Diagramme
    - Seiten einrichten und Drucken

  • Weinservice für Fortgeschrittene

    D215
    01/04/2025 08/04/2025
    Aktiv

    Dieser Kurs richtet sich an Personen, die zwar bereits über Erfahrung in der Gastronomie/Hotellerie verfügen, künftig jedoch die Gäste sowie die Geschäftsleitung in der Wahl von Weinen unterstützen und eine Weinkarte zusammenstellen sollen. Zudem erlernen sie die Kundenbedienung mittels fortgeschrittener Ausschanktechniken.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Microsoft Powerpoint, Grundlagen

    D402
    14/04/2025
    Aktiv

    Erwerb von Grundkenntnisssen im Umgang mit der Präsentationssoftware "Microsoft Powerpoint" durch Demonstrationen, Übungen und die Erstellung eines konkreten Beispiels ein "Werbeplakat oder -flyer" oder ein "animierter Begrüssungsbildschirm", wobei insbesondere entdeckt wird:
     
    - Arbeitsoberfläche und Verwalten der Ansicht
    - eine Präsentation verwalten
    - Folien verwalten
    - Text vormatierung
    - Absatzformatierung
    - Tabellen, Bilder, Formen, Objekte und Textfelder
    - Algemeine Handhabung von Objekten
    - Abschliessen einer Präsentation

  • Champagner verstehen und empfehlen

    D216
    12/05/2025 19/05/2025
    Aktiv

    Während dieses Kurses werden Sie Folgendes lernen:
     
    • Etiketten von Champagne-Weinen zu vertsehen und zu interpretieren
    • Champagne-Weine zu bescreiben und zu beurteilen
    • Champagne-Weine unter optimalen Bedingungen zu lagern und zu servieren
    • Einen Champagne-Wein zu empfehlen, indem sir die Erwartungen und Anforderungen des Kunden ermitteln und dann eine Reihe von Vorschlägen entsprechend den Bedürfnissen des Kunden machen
    • Wissen, wie man Speisen und Champagne-Weine kombiniert
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Brandverhütung

    D352
    26/05/2025
    Aktiv

    Jedes Jahr ereignen sich im Kanton Freiburg Brände. Sie können sowohl am Arbeitsort als auch im privaten Umfeld ausbrechen. In den ersten Sekunden und Minuten richtig zu reagieren, ist entscheidend und trägt zur Schadensminderung bei. Durch Aneignen der richtigen Reflexe können Sie im Brandfall das Risiko von menschlichen und materiellen Schäden verringern, sei es an Ihrem Arbeitsort oder auch im privaten Umfeld.
     
    Der Kurs findet im Schulungsgebäude der KGV in Posieux statt.

  • Die Spirituosen nach Kategorien - Niveau 2

    D218
    16/06/2025 23/06/2025 30/06/2025
    Aktiv

    Ein Kurs zur Entdeckung von Spirituosen und Likören für Fachleute, aber auch für alle, die sich für diese Welt begeistern. In diesem Kurs lernen Sie die Vorteile und Nachteile jeder Art von Destilliergerät sowie die Prinzipien der Destillation kennen. Ein professioneller Ansatz für die Verkostung und Bewertung aller wichtigen Spirituosenkategorien und wie man ihre Qualität beurteilt. Die Gesetzgebung für jede Spirituosenkategorie ist Teil der Produktkenntnisse, die durch den Kurs abgedeckt werden.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).
     
    Diejenigen Personen, welche das Zertifikat WSET Niveau 2 - Award in Spirituosen erlangen möchten, müssen sich mind. zwei Wochen vor Kursbeginn für die Prüfung einschreiben. Die Kosten gehen zu Lasten der Kursteilnehmer (CHF 160.-).

  • Sensorische Analyse von Wein

    D219
    01/09/2025
    Aktiv

    Anhand einer Reihe von Übungen während des Tages werden wir Sie mit den wichtigsten Geschmacksrichtungen und Aromen der wichtigsten Rebsorten vertraut machen, die zur Herstellung von Weine aus aller Welt verwendet werden.
     
    Am Ende des Kurs werden Sie in der Lage sein:
     
    • Die häufigsten Fehler im Wein zu erkennen
    • Den Unterschied zwischen einem primären, sekundären und tertiären Aroma (oder Geschmack) im Wein zu verstehen.
    •  
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • NEW - Wildmenü

    D102
    02/09/2025
    Aktiv

    Wild von Natur aus Wild und natürlich, moderne Tendenzen
     
    Tradition heisst im Gastgewerbe nicht "alle Jahre wieder", sondern "jedes Jahr neu".
     
    Klassich und doch ganz anders: In unserem Kurs entdecken Sie neue, ausgefallene und ansprechende Wildkreationen, mit denen Sie Ihre Gäste garantiert überraschen. Mit einfachen Mitteln zaubern Sie mit Ihrer Küchencrew "wilde" Kunstwerke auf die Teller, sei es fürs Tagesmenü oder im Service à la carte.
     
    Kurs mit Verkostung.

  • Schweizer Weine - Niveau 2

    D220
    15/09/2025 22/09/2025
    Aktiv

    Dieser Workshop wurde für Personen konzipiert, welche eine massgebliche kommerzielle Rolle spielen und direkt an den Entscheidungen bezüglich Produktauswahl beteiligt sind, z. B. indem sie ihre Geschäftsleitung gut beraten sowie wenn sie ihrer Kundschaft Ratschläge erteilen.Dieser Kurs konzentriert sich auf die Degustation von Weinen, welche aus den Hauptrebsorten hergestellt wurden sowie von Spezialitäten aus den entsprechenden Weinanbaukantonen.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Italienische Weine

    D222
    20/10/2025
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielen Facetten des italienischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den italienischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden. Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregionen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode für die verschiedenen verfügbaren Stile so wichtig ist. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Weine aus Spanien und Portugal

    D223
    27/10/2025
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielr Facetten des spanischen und portuesischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den spanischen und portugesischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden.
     
    Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregioenen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode so wichtig für die verschiedenen verfügbaren Stile ist.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Weine Frankreichs

    D224
    17/11/2025
    Aktiv

    Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit die Unterschiede bezüglich Kelterung, Rebbau und Rebsorten in den verschiedenen Regionen Frankreichs zu entdecken und verstehen. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Kombination von Weinen und Speisen in der Praxis

    D226
    25/11/2025
    Aktiv

    Wein zu einem Gericht zu kombinieren ist ein Lehrstück. Es gibt Prinzipien, die eingehalten werden müssen. Aber wie bei den meisten Regeln gibt es auch hier Ausnahmen, und wir können diese nutzen, um eine gelungene Mahlzeit zu einem „unvergesslichen Erlebnis“ zu machen.
     
    Im Verlaufe des Tages werden Sie mit den Prinzipien der Harmonisierung von Speisen und Wein vertraut gemacht. Anschließend werden diese Regeln in der Praxis untersucht, wobei die verschiedenen Kochmethoden, Texturen und Aromen als Referenz herangezogen werden, um zu verstehen, was funktioniert und wie bestimmte Unstimmigkeiten vermieden und in potenzielle positive Erfahrungen umgewandelt werden können. Die Verkostung von Wein und Speisen ist ein fester Bestandteil dieses Kurses.
     
    Die Verkostung ist ein integraler Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • NEW - Wie kann ich ein nachhaltiges Geschäftsmodell in meinem Alltag umsetzen?

    D351
    Kurs abgeschlossen
    Annulliert

    Wie kann ich mein Unternehmen auf Nachhaltigkeit ausrichten, ohne meine Rentabilität zu gefährden? Wie kann ich auf einfachem Weg die Nachhaltigkeit meines Unternehmens steigern, indem ich auf bereits bestehenden Initiativen aufbaue?
     
    Wie kann ich Verbesserungsmöglichkeiten im Management meines Betriebes identifizieren, um ein nachhaltiges Geschäftsmodell entlang der gesamten Wertschöpfungskette - von der Beschaffung über das Ressourcenmanagement bis hin zur Entsorgung von Lebensmittelabfällen - umzusetzen?
     
    Dieser Workshop bietet die Möglichkeit, mit Gleichgesinnten zu diskutieren, bewährte Praktiken auszutauschen und nützliche Instrumente für die Einführung eines nachhaltigen Geschäftsmodells zu entdecken.
     
    Mit den Erfahrungen und dem Know-How von Herrn Jörg Bizolier, Hotelbetreiber in der Domaine Notre-Dame de la Route in Villars-sur-Glâne, der über Nachhaltigkeit sprechen wird: Eine Frage der Kosten oder Einsparungen?
     
    Ziele des Kurses:
     
     
    • Eine Vision für meinen Betrieb entwickeln, um ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit zu werden.
    • Priorisierung der für meinen Betrieb relevanten Themen: Abfall/Verschwendung, lokale Produkte, Rückverfolgbarkeit, Ausbildung der Mitarbeiter/innen, Arbeitsplatzmangel, Sicherheit am Arbeitsplatz, Gesundheit der Mitarbeiter/innen, wirtschaftliche Nachhaltigkeit, Wettbewerb usw.
    • Austausch von Best Practices zu diesen Themen und Bewertung der Vorteile und Möglichkeiten.
    • Ermittlung von Synergien zwischen den Teilnehmenden, um Kosten zusammenzulegen und die positiven Auswirkungen zu erhöhen.
    • Erfahrungsaustausch mit einem Hotelier, der eine solche Nachhaltigkeitsstrategie umgesetzt hat.

  • NEW - Das Tagesmenü

    D100
    Kurs abgeschlossen
    Annulliert

    Das Thema "Tagesteller" zu behnandeln ist nicht das spektakulärste Thema in der Gastronomie, es macht jedoch einen grossen Teil der Frequenzen und des Umsatzes der Gaststätten und öffentlicher Einrichtungen aus.
     
    Der Tagesteller, das Tagesmenü, das Tagesangebot, die Tagesempfehlung sind ein wenig synonym und bezeichnen ein Gericht, das speziell für einen bestimmen Tag zubereiten wird und Täglich wechselt.
     
    Dieser Markt für Tagesteller steht jedoch unter unterschiedlichem Druck, der mit den sich ändernden Meinungen und Verhaltensweisen der Verbraucher in aller Welt zusammenhängt, und muss sich mit ihnen weiterenwicklen.
     
    Kurs mit Verkostung.

  • Erste-Hilfe-Kurse

    D350
    Kurs abgeschlossen
    Annulliert

    Besuchen Sie den BLS-AED SRC -komplettkurs. Erlernen Sie die wichtigsten lebensrettenden Massnahmen zur Wiederbelebung und deren Vertiefung und Anwendung bei Erwachsenen und Kindern in unterschliedlichen Situationen.
    Die Folgenden Themen werden im Kurs bearbeitet:
     
    • Herzdruckmassage
    • Bewusstseinstörung
    • Herzinfarkt
    • Schlaganfall
    • Ersticken
    • Verbrennungen
    • Wundbehandlung
    • allergische Reaktion
    • Este-Hilfe-Kasten
     
    Nach Abschluss des Kurses erhalten Sie das Kurs-Zertifikat SRC-BLS-AED Komplett (Gültigkeit 2 Jahre)