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Introduction aux vins du monde par cépage
F20410/02/2025 17/02/2025 24/02/2025CompletFormation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en vins doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).
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Cours de service - débutant
F20925/02/2025 26/02/2025CompletCe cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).
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La préparation et l'élaboration de sushis
F10403/03/2025ActifComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1
F21010/03/2025ActifPendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.Vous apprendrez durant ce cours:- l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
- les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
- l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F211-110/03/2025CompletPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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L'univers du Latte Art
F212-111/03/2025CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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L'univers du Latte Art
F212-212/03/2025ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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L'univers du Latte Art
F212-313/03/2025CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées et nous parlerons également des techniques de saturation du café. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait et, bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F10517/03/2025CompletDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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Microsoft Word de base
F40017/03/2025ActifAcquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de traitement de texte "Microsoft Word" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret de "la page des menus de la semaine" ou "une lettre d'invitation", en découvrant en particulier:- l'environnement et la gestion de l'affichage- la gestion des documents- la gestion du texte- la mise en valeur du texte- la mise en forme des paragraphes- les listes numérotées et à puces- l'insertion d'objet- la gestion des allignements avec les tabulations
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Introduction au monde de la bière
F21424/03/2025ActifLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire
F10625/03/2025ActifBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Comment mobiliser et motiver son personnel ?
F30831/03/2025CompletDécouvrez les trucs & astuces, ainsi que les outils qui font les managers qui stimulent leurs équipes. Apprenez à adapter votre conduite à vos différents collaborateurs de sorte qu’ils se sentent concernés et motivés. Faites en sorte que les belles intentions se transforment en actions constructives et générez une ambiance stimulante et efficiente dans votre établissement.
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Microsoft Excel de base
F40131/03/2025CompletAcquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de tableur "Microsoft Excel" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret "d'un planning de présences" ou "d'une facture", en découvrant en particulier:- la gestion des classeurs- la saisie et modification des données- la gestion des feuilles, lignes et colones- la mise en forme des cellules- l'insertion des objets- les copie des cellules- les calculs- la gestion des tableaux- les graphiques- la mise en page et l'impression
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Cours de service et sommellerie - avancé
F21501/04/2025 08/04/2025ActifCe cours est conçu pour les personnes possédant déjà une expérience de la gastronomie/hôtellerie et qui sont amenées à conseiller les clients sur le choix des vins et/ou conseiller leur direction sur le choix des vins pour la carte des vins. Des techniques de service plus avancées sont enseignées pour le service des vins.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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La cuisine d'alpage
F10702/04/2025ActifRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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La gestion de conflits
F30902/04/2025ActifMieux comprendre la gestion des conflits pour transformer les divergences en opportunité au sein de l'entreprise.Créer un lien direct entre les expériences pratiques et les connaissances théoriques dans le but d'améliorer le quotidien professionnel.
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Devenez Barista
F211-207/04/2025CompletPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Prévention incendie
F31007/04/2025ActifChaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.
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Les asperges, un plat en soi
F10814/04/2025ActifConnaître les variétés, la culture, la saisonnalité, les zones de production et la valeur nutritive des asperges. Maîtriser les techniques de préparation. Produire divers mets froids, tièdes et chauds à base d'asperges ainsi que les accompagnements. Cours avec dégustation.
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Microsoft Powerpoint de base
F40214/04/2025ActifAcquérir les compétences de base dans l'utilisation du logiciel de présentation "Microsoft Powerpoint" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret "d'une affiche ou flyer publicitaire" ou "d'un écran d'accueil animé", en découvrant en particulier:- la gestion de la présentation- la gestion des diapositives- la mise en forme du texte- la mise en forme des paragraphes- la création et insertion d'objets- la manipulation et l'alignement des objets- la mise en forme de la présentation
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Cours de premiers secours
F307-214/04/2025ActifParticipez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:- massage cardiaque
- trouble de la conscience
- infarctus
- AVC
- étouffement
- brûlures
- traitement d'une plaie
- réaction allergique
- trousse de premiers secours
Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)
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Reprise/Remise d'un établissement
F31114/04/2025ActifParcourir toutes les questions liées à une reprise ou une remise. Analyse des aspects économiques, juridiques et fiscaux d’une reprise ou d’une remise.
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Sécurité au travail
F312-115/04/2025ActifConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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Les tartares
F10907/05/2025ActifConnaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.
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Comprendre et recommander le champagne
F21612/05/2025 19/05/2025ActifDurant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:- comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
- décrire et évaluer les vins de Champagne
- savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
- recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
- savoir associer les mets et les vins de Champagne
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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La nouvelle tendance Smart Food
F21713/05/2025ActifVous êtes restaurateur et vous souhaitez vous adapter aux nouvelles tendances culinaires?Rejoignez cet atelier dédié à la "Smart Food", une approche moderne et responsable de l'alimentation. Ce cours vous offrira une compréhension approfondie des principes de la Smart Food, des avantages de l'alimentation végétale et des impacts écologiques et nutritionnels positifs de ces choix.Plongez dans le concept de la Smart Food et comprenez pourquoi elle devient incontournable dans le monde de la restauration.Apprenez comment cette tendance peut répondre aux attentes de vos clients tout en contribuant à un avenir durable.Familiarisez-vous avec les différents aspects de l'alimentation végétale, ses bénéfices pour la santé, et comment l'incorporer de manière créative et savoureuse dans vos menus.Découvrez les bienfaits nutritionnels et écologiques de l'alimentation végétale.La dégustation fait partie intégrante de ce cours !
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Petits déjeuners et brunchs
F11020/05/2025ActifIdentifier les attentes de nos clients pour ce premier repas essentiel de la journée.Comment le rendre attractif, bon, sain et fructueux?Cours avec dégustation.
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L'art du barbecue
F11126/05/2025ActifDifférencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.
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Savoir donner et recevoir des feedbacks
F31326/05/2025ActifApprendre à mettre sur pied et promouvoir une stratégie et une culture de communication au sein de son entreprise. Explications et cas pratiques pour solliciter des échanges verbaux qui génèrent des actions, pour maîtriser le moment opportun et la manière adéquate d’apporter son feedback selon la personne à laquelle on s’adresse.
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Salades, comment les sublimer ?
F11202/06/2025ActifFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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Les spiritueux par catégorie - Niveau 2
F21816/06/2025 23/06/2025 30/06/2025ActifUne formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).Les personnes souhaitant recevoir le certificat WSET Niveau 2 - Awards en spiritueux doivent s'inscrire à l'examen deux semaines avant le cours. Les frais sont à la charge du participant (CHF 160.-).
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NEW - Les herbes sauvages
F11323/06/2025CompletIdentifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.
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Mise en place du système de gestion de la durabilité
F31424/06/2025ActifDevenir durable car c’est rentable!L’objectif de ce cours est de- Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
- Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
- Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
- Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
Pour cela nous allons- Revoir les principes de base de la durabilité
- Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
- Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
- Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
- Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.
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Approche de la cuisine italienne
F11430/06/2025ActifViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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Les spécialités de la Bénichon
F11525/08/2025ActifUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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Analyse sensorielle du vin
F21901/09/2025ActifGrâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.A la fin du cours, vous serez capable de:- reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
- comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F208-204/09/2025ActifDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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La chasse, nouvelles tendances
F11608/09/2025ActifRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.
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Comment mettre en place un modèle d'affaire durable dans mon quotidien?
F31508/09/2025ActifComment engager mon entreprise dans la durabilité sans sacrifier ma rentabilité? Comment puis-je accroître facilement la durabilité de mon établissement en capitalisant sur les initiatives déjà en place? Comment identifier les marges d'amélioration dans la gestion de mon établissement afin de mettre en place un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement, à la gestion des ressources et des déchets alimentaires?Cet atelier permettra de discuter avec des pairs, de partager les meilleures pratiques et de découvrir des outils utiles pour adopter un modèle d'affaire durable, de l'approvisionnement à la gestion des ressources et des déchets alimentaires.Avec le partage d'expérience de Monsieur Jörg Bizolier, Exploitant hôtelier au Domaine Notre-Dame de la Route à Villars-sur-Glâne. Il nous parlera de la durabilité: coût ou économie?Objectifs du cours:- Définir une vision pour mon établissement afin de devenir une référence en matière de durabilité.
- Prioriser les thématiques pertinentes pour mon établissement: déchets/gaspillage, produits locaux, traçabilité, formation des collaborateurs/trices, pénurie d'emploi, sécurité au travail, santé des collaborateurs/trices, permanence économique, concurrence, etc.
- Echanger les bonnes pratiques sur ces thématiques et évaluer les bénéfices et opportunités.
- Identifier des synergies entre les participant/es afin de mutualiser les coûts et accroître l'impact positif.
- Partage d'expérience avec un hôtelier qui a mis en place une telle stratégie de durabilité.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-210/09/2025ActifGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.Le classeur "Hygiène et sécurité alimentairen°2" vous sera remis lors de ce cours.
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Les vins suisses - niveau 2
F22015/09/2025 22/09/2025ActifL’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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NEW - Les différents régimes végétariens, les intolérences et les allergies
F11716/09/2025ActifUn défi inévitable!Vous voulez proposer des mets qui plaisent au plus grand nombre? Développer votre chiffre d'affaires? Apprendre à réagir aux demandes spécifiques? Venez comprendre les enejux et les particularités de ce thème. Cours avec dégustation.
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F303-217/09/2025ActifCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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Fixer clairement les objectifs à ses collaborateurs
F31622/09/2025ActifSavoir pourquoi fixer des objectifs et ce que cette étape de gestion d’entreprise apporte aux collaborateurs et à l’entreprise. Apprendre à fixer clairement les objectifs afin que le collaborateur sache ce que l’entreprise attend de lui.
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Devenez Barista
F211-329/09/2025ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Les sauces et les fonds de base
F11901/10/2025ActifDes sauces avec une vraie identitéConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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Optimisez votre siphon
F12015/10/2025ActifPour épater vos clients et sublimer vos assiettesApprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.
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La confiance en soi
F31716/10/2025ActifPar une vision réaliste de ses capacités, la confiance en soi permet de croire en ses capacités pour mieux gérer ses émotions et atteindre ses objectifs. La confiance en soi est étroitement liée à la connaissance de soi. Les questions fondamentales sur la formation de la personalité telles que les traits de personnalité, les valeurs, les objectifs et les pecreptions seont abordés.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 2
F22116/10/2025ActifVenez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.
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Les vins italiens
F22220/10/2025ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les vins d'Espagne et du Portugal
F22327/10/2025ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les plats du jour
F12128/10/2025ActifPlanifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.Cours avec dégustation.
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Conduire l'entretien annuel d'évaluation
F31828/10/2025ActifComprendre que l’entretien annuel est un outil de gestion d’entreprise et également un processus de négociation. Apprendre à utiliser cet outil efficace pour développer la performance de son personnel.
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HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement
F31928/10/2025 11/11/2025ActifCe cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.
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Sécurité au travail
F312-229/10/2025ActifConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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Cocktails et initiation au bartending
F207-205/11/2025ActifApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Devenez Barista
F211-410/11/2025ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F12212/11/2025ActifUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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Les vins de France
F22417/11/2025ActifCe cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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A la découverte des tapas
F12318/11/2025ActifSur le pouce à toute heure!Dynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Réaliser des tapas simples et originaux parmi les plus populaires d’Espagne. Revaloriser des «restes» en les transformant en tapas. Echange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Les terrines dans leur diversité
F12424/11/2025ActifPerpétuer un savoir-faireConfectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F22524/11/2025ActifUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale.Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
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L'association des vins et des mets en pratique
F22625/11/2025ActifLe fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F208-1Cours terminéClôturéDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Cocktails et initiation au bartending
F207-1Cours terminéClôturéApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Alcool et comportements à risque
F206Cours terminéAnnuléCe cours vous donnera des informations de base sur les comportements à risque liés à la consommation d’alcool. Il vous permettra d’appliquer des stratégies à des situations concrètes amenées par les participant-e-s.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cours de premiers secours
F307-1Cours terminéClôturéParticipez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:- massage cardiaque
- trouble de la conscience
- infarctus
- AVC
- étouffement
- brûlures
- traitement d'une plaie
- réaction allergique
- trousse de premiers secours
Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)
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Organisation professionnelle de banquets
F205Cours terminéClôturéPréparation et réalisation compétentes et réussies de banquets et de grandes manifestations en tout genre. Vous apprenez à organiser des événements de manière autonome. Vous connaîtrez les différents outils qui garantissent le bon déroulement des banquets.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Desserts simples et tendances
F103Cours terminéClôturéIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Comment organiser un traiteur
F203Cours terminéClôturéChoisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.
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L'accueil et le traitement performants de la clientèle
F306Cours terminéClôturéDécouvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.
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Le fromage: toute une histoire
F202Cours terminéClôturéLors de ce cours vous découvrirez toute l'alchimie du lait au fromage en passant par sa fabrication, ses caractéristiques et ses provenances. Vous apprendrez à mettre en valeur un buffet de fromage et saurez le servir en accord avec le vin.La dégustation fait partie intégrante de ce cours
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Comment servir une bonne tasse de thé ?
F201Cours terminéClôturéLors de ce cours vous découvrirez tout l'univers des thés en passant par son origine et ses multiples facettes.Vous apprendrez à différencier les nombreuses plantes et couleurs des thés. Vous saurez distinguer les particularités des thés chauds, froids et des infusions afin de pouvoir proposer un thé adapté à l'expérience recherchée par le client.La pratique et la dégustation feront partie intégrante de cette formation pour vous permettre ensuite un service rapide et efficace d'une bonne tasse de thé en accord avec les mets.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-1Cours terminéClôturéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.Le classeur "Hygiène et sécurité alimentairen°2" vous sera remis lors de ce cours.
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Décomptes salaires, assurances sociales et CCNT - Gastrotime
F305Cours terminéClôturéCours de rafraîchissement sur les principes de base des obligations légales en matière d’assurances sociales et de convention collective. Partie théorique sur les dispositions légales et les nouveautés. Partie pratique de décomptes de salaires.Présentation de Gastrotime: programme de planification et de saisie du temps de travail conforme à la CCNT.
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Mettre en avant les poissons de nos lacs
F102Cours terminéAnnuléIdentifier les principaux poissons des lacs suisses et connâitre la saison de disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F303-1Cours terminéClôturéCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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NEW - Comment fixer son prix de vente et booster son chiffre d'affaires?
F302Cours terminéClôturéIdentifier les critères qui vont vous permettre de fixer des prix de ventes compétitifs acceptés par les clients tout en étant rentable. Etude des coûts, ratios, création des fiches techniques, élaboration d'une carte et optimisation des ventes.
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Cuisson lente à basse température
F101Cours terminéClôturéPlus de rendement et de satisfaction, moins de stress!Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson. Utiliser la méthode et les appareils en rapport. Maîtriser les cuissons à basse température. Démonstration et préparation d’un menu complet à basse température. Cours avec dégustation.
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Mener efficacement un entretien d'engagement
F301Cours terminéAnnuléApprendre à poser les questions adéquates dans le but d’approfondir les informations du dossier de candidature et d’évaluer les compétences sociales et professionnelles du postulant. Relever l’importance de l’engagement de collaborateurs compétents.
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Techniques modernes de vente - Sale.Ing
F300Cours terminéAnnuléLes participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.
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Cuisson sous-vide
F100Cours terminéClôturéDe la conception à la mise en serviceEvaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Introduction au vin et vins suisses - niveau 1
F200Cours terminéClôturéCe cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. En tant que pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).